總投資超450億元 建成70公里快速路 打通50條支小路 今年杭州道路建設手筆好大
杭州網  發佈時間:2021-03-18 07:31   

每日商報訊 昨天,市建委發佈2021年杭州市城市道路總體建設計劃,包括實施36個快速路項目206公里、136個主次幹道項目220公里、77個支小路項目44公里、6個市區過街設施項目,總計實施255個道路建設項目,計劃總投資超450億元。

年內計劃建成70公里快速路

加速推進136公里

在快速路網建設方面,今年計劃建成70公里、續建127公里、開工9公里。

當前,彩虹快速路西延富陽段8公里率先實現主線隧道通車,之江段隧道已處於收尾階段,力爭4月底前開通使用,屆時將形成一條快速融杭交通走廊,對杭富一體化發展具有重大意義。

同時,全城多個區域快速路網建設持續發力,加密主城、副城及組團之間的聯繫,錨定建成3個“1小時交通圈”的目標繼續奮進。

具體來看:

城東區域——

建成艮山東路跨運河二通道橋樑,重點推進彭埠互通改建、下沙路與12號路提升改造、艮山東路過江隧道、艮山東路東延等項目建設,完善錢塘快速路城東段,加強錢塘新區兩岸交通聯繫,助推城東智造大走廊發展。

城西區域——

建成崇賢至老餘杭連接線高架、天目山路西段隧道,攻堅天目山路中段隧道、文一西路(紫金港立交-東西大道)和留石快速路西延工程建設,局部開工文一西路西延接科技大道快速通道,加速補齊城西科創大走廊交通短板,支撐杭州雲城開發建設,持續改善城西交通出行狀況。

城南區域——

建成江南大道隧道、時代大道濱江段、風情大道(機場高速-金城路)高架,建成彩虹大道局部路段,基本完成時代大道蕭山段和03省道東複線高架南延,提速風情大道(金城路-湘湖路)、通城大道(機場高速-蕭紹路)、時代大道南延建設,開工建設通城大道(蕭紹路-南二路)高架。

城北區域——

重點推進莫干山路(留石高架-繞城北線)提升改造,完善大城北區域骨架路網;推動東湖高架、秋石高架、望梅高架繼續向北延伸至杭州中環,開啓臨平副城“三路一環”快速路建設2.0版,進一步連通塘棲、海寧等外圍區域。

新建成113公里主次幹道

博奧隧道下半年建成通車

今年,主城區計劃建成主次幹道項目30個56公里,續建30個項目38公里,新開工15個項目11公里。其中,讓很多人翹首以盼的同協路(滬杭高速北—備塘路)計劃今年7月底前建成,昨天記者也來到現場一探究竟。

説起同協路,很多人都印象深刻,這是城東新城的一條重要主幹道,但之前由於滬杭甬高速“攔路”,這條路就變成了“斷頭路”,同樣的窘境也出現在明月橋路、新塘路和明石路上。

2015年杭州啓動備塘路(艮山西路—德勝路)提升改造工程,把原來的滬杭甬高速“抬起來”,為打通斷頭路留出空間,下面把備塘路原有雙向兩車道改造為雙向六車道的城市道路。杭州市城市基礎設施建設管理中心公用項目建設處副處長陳潤軍告訴記者,項目建成後,可以實現城東新城和艮北地塊的無縫連接,今年9月,備塘路地面道路也將建成。

令人期待的是,博奧隧道將在今年下半年建成通車。這項民心工程位於錢江三橋和慶春路過江隧道之間,北起錢江新城新業路與富春路交叉口,南至錢江世紀城博奧路與平瀾路交叉口,全長約2772米,設置雙向四車道,設計時速60公里/小時,在道路不擁堵的情況下3分鐘便可過江。

與此同時,云城區域的交通建設也傳來好消息。今年,位於西湖區雙橋(雲谷)單元的雲洪路即將開工,這是雲谷區域南北向重要的交通大動脈,建成後將進一步完善整個雲谷區域交通路網,改善區域交通出行環境。

來源:每日商報  作者:通訊員 杭建宣 記者 嚴佳煒  編輯:鄭海雲
返回
昨天,市建委發佈2021年杭州市城市道路總體建設計劃,包括實施36個快速路項目206公里、136個主次幹道項目220公里、77個支小路項目44公里、6個市區過街設施項目,總計實施255個道路建設項目,計劃總投資超450億元。