三月淡季,復映電影挽救市場?觀眾需要懷舊更需要新故事
杭州網  發佈時間:2021-03-17 06:49   

杭州日報訊 上週末,對影迷來説,一個熱門話題就是《阿凡達》的重映,10年前沒能在IMAX影廳裏圓夢的影迷們,這一次終於可以欣賞最完美的版本了。在上映兩天後,中國內地市場的票房也幫助《阿凡達》成功超過《復仇者聯盟4》登頂全球影史票房冠軍。

復映五天來,《阿凡達》的票房達到了1.6億,也是整個三月目前上映的電影中的票房冠軍。一部復映影片,成為票房冠軍,值得稱道嗎?

復映片扎堆電影市場的“冷淡期”

在《阿凡達》宣佈重映的消息後,華納兄弟電影在官方微博發佈海報,宣佈《指環王》三部曲將以全新4K版在內地重映,具體上映時間還未公佈。

其實,早在去年七月電影院恢復營業後,就曾經安排了一大批當年高口碑的影片重新上映,但當時只是特殊情況下的權宜之計。然而這個三月,突然湧出了大量復映片的消息。

從市場規律來看,熱門檔期之間會出現一段空當期,比如三四月和十一月,大量的“批片”(即買斷票房的國外片)和小成本國產電影都會選擇在這個階段上映,而這個階段也被稱為是影院票房的“黑洞”。

今年,在火爆的春節檔後,三月就成了這樣一個“黑洞”期,新片乏善可陳,也只有月底的《哥斯拉大戰金剛》或可期待。此時,《阿凡達》的上映,的確可以利用情懷和不過時的技術收割一部分票房,併為今年可能上映的《阿凡達2》造勢。

資深發行人高軍此前在接受採訪時表示,這不失為補充市場的一種好方式,也能讓春節後的電影市場不至於太陷入低谷。

電影市場渴望新故事,新聲音

電影重映並不是這兩年興起的新事物,十幾年前就有先例,有成功也有失敗。

2009年4月1日,張國榮逝世6週年,為緬懷張國榮,王家衞將15年前的電影《東邪西毒》修復成“終極版”重映,片長由99分鐘減少到93分鐘,最終收穫2650萬元的票房。此後,《功夫》《甜蜜蜜》《倩女幽魂》《大話西遊》《一代宗師》等影片也都陸續登上了大銀幕。但重映片的觀眾大多數還是鐵桿擁躉,對普通觀眾的吸引力並不大,所以票房成績也並不理想。

對大多數觀眾而言,他們需要的仍然是新電影、新故事。

當然,也有在“冷門檔期”中異軍突起的,比如2018年饒曉志導演的作品《無名之輩》,在11月的冷門檔期斬獲了高口碑和高票房;還有2019年的電影《誤殺》,在新年檔之前,掀起了一陣觀影風潮,票房破十億,被視作“冷門檔期”的熱門電影。

從這些例子不難發現,即便由市場供給決定了“窪地效應”和“冷熱不均”,但一部好的影片還是有實力從窪地中崛起,打開一片新天地的。希望未來,靠復映影片撐場的日子,越少越好。

來源:杭州日報  作者:首席記者 張磊  編輯:汪浩
返回
上週末,對影迷來説,一個熱門話題就是《阿凡達》的重映,10年前沒能在IMAX影廳裏圓夢的影迷們,這一次終於可以欣賞最完美的版本了。在上映兩天後,中國內地市場的票房也幫助《阿凡達》成功超過《復仇者聯盟4》登頂全球影史票房冠軍。