擴大治水護水“朋友圈” 打造流域命運共同體杭州持續探索“流域共治”長效模式
杭州網  發佈時間:2021-03-12 09:44   

“你們河岸邊有一堆建築垃圾,得及時處理一下。”初春的早晨,春寒料峭,8點不到,浙江省杭州市蕭山區裘江新村黨支部書記就打電話“騷擾”起了紹興市柯橋區楊汛橋街道和門程村的黨支部書記。而這兩位支部書記都是橫跨杭州、紹興兩地的西小江村級河長,這樣的場景在這些年日漸平常。

近年來,杭州持續探索水環境治理“流域共治”模式,通過聯動上下游、齊抓左右岸、全力通關節,統籌推進水環境、水資源、水生態的系統治理。

杭州紹興聯合在西小江流域開展巡邏活動

“簡單來説,‘流域共治’就是整合多元力量,集中資源推進治水工作。”杭州市治水辦(河長辦)副主任盧強表示,“上下游、左右岸、干支流,唯有加強協作,流域共治,才能呵護一江清水,促進綠色發展。”

推進跨省治水合作 

岸邊綠樹環繞,湖中煙波浩渺,初春的新安江別有一番韻律之美。新安江,浙江省杭州市淳安縣和安徽省黃山市歙縣百姓共同的母親河,也是千島湖的源頭。它的美,與杭州跨省“流域共治”密不可分。

“撲通撲通”,2020年6月3日,在千島湖威坪鎮水域,湖面飛濺起陣陣水花,來自淳安縣和歙縣的環保先鋒隊隊員,將5萬條鰱鱅魚苗投放至千島湖內。伴隨這場跨省增殖放流活動的開啓,新安江流域生態環境保護黨建聯盟正式成立,標誌着浙皖兩省對千島湖源頭水保護力度再度加大。

浙皖兩省在千島湖舉行“流域共治”增殖放流活動

據悉,自2012年啓動實施新安江流域上下游生態補償試點以來,兩省以水質“約法”,根據兩省交接斷面聯合水質監測的結果,進行互為針對性生態補償撥付,合力建設國家新安江流域跨省際生態補償試驗區。

如今,杭州、黃山兩地定期互訪和信息共享正在有序推進,共同研究設置水質指標等生態指標體系,定期在新安江流域開展聯合垃圾打撈、水面藻類聯合巡測等一系列活動。值得一提的是,兩地財政部門正積極探索資金、項目、產業、政策等多元化的生態補償新機制,努力爭取各類資金進行沿江生態項目建設。

先行先試,推動共治,新安江治水的經驗為跨省際合作治水提供了有益探索

在杭州市臨安區,有一條荊州河,河的下游位於安徽省績溪縣。2019年,臨安與績溪簽署了《一體化發展合作框架協議》,明確將兩地交界縱向延伸3公里區域作為交叉聯合執法區域,通過定期聯合會商、定時聯合執法、定點聯合檢查等方式,加大對環境污染隱患的排查和整治力度,共同打擊環境違法和生態破壞行為。

“下一步,我們將持續探索共建生態文明的新模式和新路徑,為長三角更高質量一體化發展貢獻力量。”杭州市治水辦(河長辦)相關負責人説。

打通跨市共治路徑 

目前,苕溪流域達到Ⅱ類水質,水質穩中向好;運河流域達到Ⅲ類至Ⅳ類水質,水質持續改善。此外,杭州市蕭山區與紹興市柯橋區杭甬運河(西小江)“流域共治”實施早、進度快,成效更明顯,西小江2020年水質各項指標均比上年提升改善10%以上。

隨着水環境的明顯改善,杭州推進跨市“流域共治”的步伐邁得更加堅定。近年來,杭州劃定杭州、湖州、嘉興、紹興、金華五市江河交匯區域作為“流域共治”重點,完成“流域共治”樣板創建框架協議,積極實踐共有、共治、共享“一灣碧水”治理合作方案。並在此基礎上,謀劃實施美麗河湖建設、規劃聯合編制、跨界流域偷倒偷排專項整治等聯合行動,協同做好河岸保潔、巡查督查等日常管護工作。

如今,杭州與毗鄰地市兩岸協作同保護的工作體系已基本形成,一曲跨市治水協奏曲已然奏響。“下一步,杭州與毗鄰地市將充分發揮地脈相連、水系相通、人緣相親的基礎優勢,統籌挖掘各自的流域水生態、水資源、水環境和水文化,使具有兩地水鄉風情的‘流域共治’成果實現最大化和最優化。” 杭州市治水辦(河長辦)相關負責人説。

“我們這邊有一家工廠可能在偷排廢水,把旁邊的一條小溪都染黑了。”2020年4月,在嘉興海寧市許村鎮翁埠村與杭州市餘杭區南苑街道吳庵村交界處,一處非法台板印花加工點自視佔據躲避監管有利位置,利用疫情防控期企業停產、道路封鎖、監管力量相對薄弱之機,偷偷生產,暗排廢水。

在羣眾的監督舉報之下,餘杭、海寧第一時間開展聯合執法行動,對這一非法加工點進行取締拆除。餘杭、海寧聯合執法打擊水環境污染違法行為、協同護水,只是杭州跨市“流域共治”的一幕剪影。

2020年10月,杭州市餘杭區和湖州市德清縣開展運河、苕溪“流域共治”;11月,杭州市江乾區、下城區、拱墅區、餘杭區和嘉興海寧市組織開展了上塘河“流域共治”,並組建了治水新聯盟……一項項跨市“流域共治”體制機制的建立,讓杭州從中享受到了紅利。

實施市內流域協同 

北塘河位於杭州市濱江區和蕭山區境內,水清、流暢,沿岸公園綠草如茵,樹木翠綠欲滴,已成為貫穿濱江、蕭山的一幅美麗畫卷。

北塘河之美,來之不易。近年來,北塘河通過砌石護岸、疏浚河牀、遷移企業、“污水零直排區”建設、綠化美化兩岸,水岸生態環境已經得到明顯改善。為讓北塘河水長治久清、美景常駐,濱江和蕭山共同探索起北塘河美麗河道的打造,實施北塘河“流域共治”項目。

作為北塘河“流域共治”項目的內容之一,北塘河“流域共治”聯合巡河活動於2020年11月啓動。由濱江區、蕭山區的民間河長和社區志願者們組成的6支北塘河“流域共治”巡河先鋒隊,從濱江區北塘河段出發,在兩區北塘河流域開展聯合巡河行動,實地查看河道水質和沿岸綠化景觀,相互交流兩區治水經驗。

“水質清了,河道美了,我們民間河長巡河也更有勁頭了。”兩區的民間河長表示,“相信在兩區的共同治理下,北塘河的河道環境將變得越來越好,沿岸的羣眾也會更幸福。”

如今,隨着北塘河“流域共治”項目深入推進,兩區簽訂了北塘河“流域共治”框架協議, 濱江區將投入資金 3.3 億元,實施北塘河畔及周邊區域提升改造工程,蕭山區也會積極配合、協同推進。未來,通過“流域共治”,北塘河將實現由“美麗河”向“幸福河”的迭代升級。

水資源不可分割,流域相互依存。除了北塘河,杭州還對境內新安江、富春江、錢塘江、苕溪、運河、上塘河、北塘河等流域,建立縣(市、區)級層面的“流域共治”框架體系。截至目前,全市 15 個縣(市、區)、管委會相互簽署合作協議 29 份,確保流域治理信息共享、機制互通、行動一致。

“眼下,杭州‘流域共治’的‘朋友圈’越來越大,協作質量越來越高,共治前景越來越好。接下來,杭州將制定新一輪‘流域共治’行動計劃,結合各地流域特點,因地制宜,提升水環境質量,發展流域文化,助力打造聞名世界、引領時代、最憶江南的‘濕地水城’,提升羣眾的獲得感、幸福感。” 杭州市治水辦(河長辦)相關負責人説。

轉載自2021年3月11日《中國環境報》第7版

來源:中國環境報  作者:朱智翔 晏利揚 陸一奇 楊約順  編輯:郭衞
返回
由濱江區、蕭山區的民間河長和社區志願者們組成的6支北塘河“流域共治”巡河先鋒隊,從濱江區北塘河段出發,在兩區北塘河流域開展聯合巡河行動,實地查看河道水質和沿岸綠化景觀,相互交流兩區治水經驗。”兩區的民間河長表示,“相信在兩區的共同治理下,北塘河的河道環境將變得越來越好,沿岸的羣眾也會更幸福。如今,杭州、黃山兩地定期互訪和信息共享正在有序推進,共同研究設置水質指標等生態指標體系,定期在新安江流域開展聯合垃圾打撈、水面藻類聯合巡測等一系列活動。